МБУ "Школа №90"
Школьный портал
       
Внимание! Пик активности клещей
Новости, Администрация, 22 Апреля 2016 20:36 Комментариев: 0

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти обращает внимание на то, что территория округов Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района входят в зону природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Пик активности клещей приходится на раннюю теплую весну и начало лета.

Учащимся общеобразовательных учреждений, пострадавшим от укуса клещей, помощь окажут в травматологическом пункте ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница №1» (ул. Лесная, 1).

Фото клеща

 Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

  • Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
  • Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
  • Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  • Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
  • По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
  • Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
  • Для квалифицированного удаления клеща рекомендуется  обратиться в травматологические пункты города, работающие круглосуточно. В случае невозможности раннего обращения за медпомощью в городской травмпункт для удаления клеща, пострадавшему лицу следует самому как можно раньше снять присосавшегося клеща.


Войдите в портал, и сможете оставить свой комментарий


 
  Главная    
Яндекс.Метрика