МБУ "Школа №90"
Школьный портал
       
Приметы наркотического опьянения
Администрация
При легкой степени — возбуждающей — как правило, налицо повышенная активность в движениях, быстрая и чрезмерно живая речь, не совсем адекватная реакция на вопросы, своеобразный блеск в глазах. Иногда человек беспричинно смеется, словом, пребывает в состоянии эйфории. У некоторых людей в этом состоянии снижается чувствительность к боли; теоретически может осознаваться ответственность за свои действия, но чувство сопереживания отсутствует.
У хронических наркоманов можно заметить мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что реакция на наркотик может быть кратковременной, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием и отражением которой будет резкое ухудшение его состояния. Человек может быть подавленным и злобным или еще более возбужденным и агрессивным.
Как распознать наркотическое состояние у подростка?
В первые недели увлечения наркотиками, пока не возникла наркотическая зависимость, родители могут сами спасти своего ребенка, если обратят внимание на некоторые признаки:
• взвинченное настроение или резкое изменение в поведении; подросток избегает родителей, по телефону отвечает украдкой и односложно;
• неряшливость в одежде;
• пропадание в семье денег;
• покраснение лица, чрезмерная веселость, повышенный аппетит — вероятные признаки употребления анаши, гашиша; в помещении при этом стоит сладковатый запах;
• вялость, отрешенность, узкие зрачки — признаки употребления опия;
• запах клея, бензина от волос и одежды (если ребенок вдыхает пары этих веществ);
• налитые кровью глаза — результат употребления марихуаны. В любом случае подозрение должно быть подтверждено. Определение конкретного вещества в биологической жидкости организма (моча, кровь, слюна) производится в химико-токсикологических лабораториях методом тонкослойной хроматографии. При этом учитывается, что отдельные вещества (опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологической жидкости, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 ч большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же наркотики (например, барбитураты) остаются в биологической жидкости до 1-2 недель. Поэтому распознание алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть не только обосновано клинически, но и подтверждено лабораторно. Отсюда вытекают меры социального воздействия и индивидуального лечения больного.
Надо отметить изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсических одурманивающих средств. Поэтому поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков, трудно диагностировать. А ведь диагностика нужна для того, чтобы начать целенаправленную профилактику.
Первый прием наркотических веществ, как правило, вызывает неприятные и болезненные ощущения. Но позже наступает синдром токсикомании (см. выше). Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги, милиция и врачи, и обратиться за помощью.

Очевидные признаки, свидетельствующие о потреблении наркотических 
средств, сильнодействующих и психотропных веществ:
- Следы уколов - «дорожки»- по ходу вен, следы порезов, участки пигментации кожи;
- Бумажки, купюры, свернутые в трубочки;
- Капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой с надписями (корона, птичка, автомобили, голова индейца, гнома, зайца, изображение знака доллара $, а также надписи “Adam”, “Eve”, “Love”;
- Маленькие ложки с обожженными краями;
- В летнее, жаркое время года - одежда с длинными рукавами, скрывающими следы от уколов;
- «Беспричинное» сужение или расширение зрачков.
 
 
  Главная    
Яндекс.Метрика