МБУ "Школа №90"
Школьный портал
       
Здоровьеформирующая функция уроков литературы!
Администрация

Клабукова Марина Владимировна учитель I категории

Здоровьеформирующая функция уроков литературы

В современной педагогической системе пристальное внимание уделяется здоровьесбережению. В связи с тем, что существует негативная динамика ухудшения здоровья школьников (они становятся меньше ростом, хуже видят, ссутулились, страдают нервно-психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта), перед учителем на каждом уроке помимо обучающей, развивающей, воспитывающей ставится также здоровьеформирующая цель.

В 2001-2002 году появилась программа «Здоровье», созданная группой авторов под руководством Касаткина В.Н. Она рассчитана на детей самых разных возрастов, от первоклассников до одиннадцатиклассников. Программа целиком направлена на сохранение (улучшение) психофизического здоровыя, школьников и их успешную социализацию.

Основными целями стали:

-  формирование осознанного отношения к своему физическому и психическому здоровью;

-  формирование важнейших социальных навыков, способствующих успешной социальной адаптации, а также профилактика вредных привычек.

Выбирая способы реализации поставленных целей, авторы ставили перед собой задачу не столько передачи знаний, сколько формирование стойких убеждений. При этом соблюдался принцип: от представления о ситуации (явлении) к выработке соответствующего отношения к нему и, далее, адекватных способов поведения. Импульсом для начала процесса формирования убеждения является яркое эмоциональное переживание (чем младше ребенок, тем более убеждение становится устойчивым).

На занятиях рекомендуется актуализировать имеющийся опыт и житейские знания. В этом плане уроки литературы дают большие возможности для формирования представления о здоровом образе жизни, т.к. классические произведения изобилуют примерами разных моделей поведения героев, жизненными ситуациями и их последствиями. Так, «петербургское» воспитание Евгения Онегина, выходца из высшего света, и «деревенское» Татьяны Лариной, представительницы мелкопоместного дворянства, заставляют ребят задуматься об истоках нравственного здоровья. Тем более, что в этом году на ЕГЭ по русскому языку в 11 классе один из текстов блока С был посвящен проблеме удаленности современных городских жителей от деревни. Именно он, по признаниям учащихся, вызвал у них больше всего затруднений. Это является показателем актуальности данного вопроса на сегодняшний день.

Если посмотреть на содержание программы «Здоровье», то для учащихся 10-11 классов существует раздел «Я и другие», в котором рассматриваются такие вопросы, как индивидуальные различия в восприятии и понимании людьми друг друга; интимные межличностные отношения: дружба, любовь, вражда, одиночество; человек в семье; семья и ее функции; психологический климат в семье; развод; правовые аспекты семейного взаимодействия; способы манипулирования людьми. Конечно, в русской литературе существует много произведений, которые могут послужить поводом для обсуждения в рамках этого раздела. Это «Горе от ума» А.Грибоедова, «Отцы и дети» И.Тургенева, «Война и мир» Л.Толстого, «Гроза» А.Островского, «Тихий Дон» М.Шолохова.

Каждому педагогу известны понятия «знать», «хотеть», «уметь» и каждый на своем опыте не раз убеждался, насколько иной раз они не совпадают. Можно заставить ребенка «вызубрить» все правила этикета, обучить всем необходимым навыкам и умениям, но все усилия разобьются о простое «не хочу».

Таким образом, «знать», «хотеть», «уметь» - это триада несводимых друг к другу сфер человеческой деятельности. В психологии XX века развернулась дискуссия о том, какая из них является ведущей, в наибольшей степени определяющей поведение человека.

В программе Касаткина В.Н. существует понятие «подструктуры представлений». Оно охватывает всю имеющуюся у данного человека систему образов, объектов и явлений, относящихся к определенной сфере (в нашем случае к сфере здоровье и здорового образа жизни). Система представлений выступает в роли «костяка» картины мира данного человека, который наполняется мыслями, чувствами и т.д.

Система представлений выступает основой понимания человека тех или иных объектов и явлений, а также взаимосвязей между ними. Но поскольку, как известно, понимание и знание - это не одно и то же (можно знать, не понимая, и понимать, в общем-то, не зная), то существует несовпадение между представлениями и собственно знаниями.

Знание - это фактически любая информация о мире, которую человек может усвоить и воспроизвести и в достоверности которой не сомневается. Представление это та усвоенная информация о мире,  которая используется человеком для понимания мира и на

основе которой он выстраивает свою деятельность в мире.

Различие между знаниями и представлениями имеет принципиальнейшее значение для реализации программы обучения здоровью. Например, все знают, что в романе И.Тургенева «Отцы и дети» существует «конфликт поколений» между дворянами - либералами 40-х годов и молодыми разночинцами 60-х годов XIX века. А понимание того, что эти противоречия извечны - уже является представлением. В первом случае «знание» мало повлияло на понимание проблематики классического произведения. Это знание остается на уровне интеллекта. А во втором - самым существенным и непосредственным образом. Дети начинают проецировать свой жизненный опыт на произведение XIX века и пытаются выработать какую-то свою модель поведения, понимая, что конфликта не избежать, так как он был до них и будет после, и нужно не стоять по разные стороны баррикад, а искать точки соприкосновения. У Тургенева мы находим единственно возможное средство для взаимопонимания — любовь. Именно к любви как христианскому завету приходит в конце своего жизненного пути Евгений Базаров. Это не изменение убеждений, а любовь к родителям.

Таким образом, лишь та информация может повлиять на формирование системы представлений школьников о здоровье и здоровом образе жизни , которая в их сознании имеет прямое и непосредственное отношение к собственной жизни.

 

 
  Главная    
Яндекс.Метрика