МБУ "Школа № 90"
Запитать
Администрация

"Городские ведомости" №107, 24 сентября 2009 года.

48 с половиной миллионов рублей из федерального бюджета
и более 11 из муниципального - столько потратили в этом году
на ремонт и переоборудование школьных столовых в Тольятти.
Такая же сумма поступит в следующем. И все для того,
чтобы ребятишки наконец стали кушать в школе.
 
Cкажимне, что тыешь...
В России горячими завтра­ками и обедами подкрепляются около 10% школьников. В на­шем городе эта цифра одна из самых высоких в стране и тради­ционно превосходит показатели по области в целом. Теперь она близится к 70. Одно ясно: пра­вильно питаться должны все без исключения дети. Неблагопри­ятный экологический фон, нару­шение режима и культуры пита­ния ведут к росту «школьных патологий», заболеваний орга­нов пищеварения. Сейчас абсо­лютно здоровыми специалисты считают всего лишь около 10% юных тольяттинцев. Многие по­просту разучились есть супы, каши, рыбу или мясо с гарни­ром. Перехватил на бегу чудо-батончик - и весь день полон энергии. А многие вынуждены отказываться от полноценного рациона: в кризис он становится не по карману.
Выход - эксперимент по со­вершенствованию питания. Право провести его Тольятти выиграл у множества субъектов РФ. В этом году за счет средств областного бюджета (более 23 миллионов рублей) и муници­пального (29 миллионов) кормили горячим 5,5 тысячи ребят из малообеспеченных семей, де­тей-инвалидов и воспитываю­щихся приемными родителями или попавших в трудную жиз­ненную ситуацию. С января по май 2009-го поили молоком бо­лее 24 тысяч учеников началь­ной школы, на что городская казна потратила более И мил­лионов рублей. Федеральные деньги мы выиграли и потому, что были готовы и дальше вкла­дывать собственные средства в хлеб насущный, а также встре­тили это желание у комбината школьного питания «Дружба».
О потраченных миллионах от­читались на выездном заседании комитета по образованию и науке Самарской губернской думы.
Руководитель департамента образования мэрии Ирина Кочукина рассказала, что прежде всего провели аудит 54 школь­ных пищеблоков. Теперь у каж­дого из них есть собственный технологический паспорт, в ко­тором регламентировано бук­вально все: от оборудования до мощностей. Затем принялись за ремонт в 27 учреждениях (сле­дующие 27 он ждет в грядущем году, но подготовительные рабо­ты уже проведены и здесь). На это муниципальный бюджет по­тратил более 11 миллионов руб­лей. Главное, на что давались фе­деральные средства, - это новое оборудование. Волшебные пароконвектоматы всю работу за по­вара сделают, и полезные вещест­ва в блюдах сохранят, и, при не­обходимости, о технологии при­готовления отчитаются. Правда, 90 процентов из них появятся в тольяттинских школах в октябре.
Кушать подано, господа!
Результаты усилий показали на примере начальной школы №4. Местный пищеблок ста;1 двух­уровневым. На первом этаже го­товят вкусности, ставят их в лифт, тот поднимает съестное в столовую, которая теперь мало чем отличается от кафе: стены и пол выложены светлым кафелем, на окнах новый тюль, на столах белые скатерти и салфетки, все­гда готовы услужить нарядные кухонные работники. Ребятишки сами решают, чем им полакомить­ся: в КШП «Дружба» говорят, что приблизились к шведскому столу, не отойдя при этом от российских канонов детской кухни. Свой обед школьники выбирают из трех видов салатов, первого, вто­рого (котлеты мясные, рыбные, тефтели), запеканок, булочек-пи­рожков, напитков.
КШП, работающий на рынке уже 30 лет, и впрямь начал пере­ходить на новые рельсы. Занялся повышением квалификации со­трудников пищеблоков, стал со­вершенствовать технологии при­готовления блюд и купил новые машины, которые теперь достав­ляют все полуфабрикаты в шко­лы: очищенные и вымытые ово­щи, мясо и фарш, разделанную рыбу, голубцы и котлеты.
- Наконец в общественном питании признали, что и детей нужно обслуживать, - говорит директор КШП «Дружба» Татья­на Солоднева. - Три года назад мы впервые организовали раздаточную линию, на которой уче­ники сами стали выбирать куша­нья. Всю ее заставили булками: думали, кинутся только на них. Но дети обошли их вниманием, разлив суп и разобрав второе. Ви­димо, их привлекла сервировка, возможность выбора и то, что все было теплым. Теперь выпечку во­обще перестали брать! И еще воз­рос охват питанием старших. Всухомятку едят в основном на продленном дне и если ребенок не смог вовремя сдать деньги.
Так мы еще не ели.
Эксперимент коснулся не только столовых, меню и обслу­живающего персонала, но и нор­мативной базы. В конце ав1уста в мэрии утвердили новое положе­ние об организации питания. От­ныне максимально возможную стоимость завтраков и обедов бу­дет устанавливать мэр. «Пото­лок» в этом году для детей 7-11 лет - 38 рублей за завтрак и 43 за обед, для подростков от И до 17 лет - 40 и 45 рублей соответст­венно. Но если эта цена не устро­ит родителей, они могут на потре­бительских конференциях в шко­лах выбрать антикризисное меню.
- Разработать его было бы сложно, ведь нужно оптимизиро­вать круг поставщиков, чтобы, с одной стороны, не повышать це­ну за услугу, с другой - не сни­жать качество. Но участие в экс­перименте позволило нам громко заявить об увеличившихся объе­мах работы, и поставщики-произ­водители сами выстроились на конкурсный отбор, - рассказыва­ет Татьяна Солоднева. - Напри­мер, у кого покупать молоко, оп­ределяли среди шести заводов: неделю пробовали, оценивали ус­ловия поставки. Остановились на предложении 15 рублей за литр исключительно живых продук­тов. Также в очередь к нам всталипродавцы овощей. К сожалению, не нашли поставщиков местных фруктов и в урожайные месяцы даем только привозные.
По новому положению об ор­ганизации питания КШП сможет безвозмездно пользоваться пло­щадями и оборудованием школь­ных пищеблоков. Но при усло­вии, что комбинат будет кормить детей по цене значительно ниже рыночной. Сейчас об этом гото­вятся договоры.
- Так, у бизнеса появится воз­можность вкладывать инвести­ции в развитие школьного пита­ния, - говорит Ирина Кочукина. - До этого мы проводили конкур­сы на его устройство всего на полгода: сложно было выстроить оптимальные отношения.
Также постановление мэрии позволило оптимизировать фи­нансовые потоки. Если раньше были большие проблемы со сбо­ром денег (дети забывали их сдать, до КШП они шли 2-3 ме­сяца), то сейчас некоторые школы стали переходить на безналичный расчет. Им уже пользуются в МОУ №46. За обеды и завтраки родители рассчитываются через платежные терминалы: прозрач­но, безопасно, удобно и быстро.
Подытоживая промежуточ­ные результаты эксперимента, Ирина Кочукина сочла, что наш опыт по его реализации важно распространить па всю Самар­скую область. Исключительность решений, найденных в Тольятти, подтвердила и Татьяна Солодне­ва, которая видела, как этот же проект реализуется в Казани, Краснодаре, Ижевске и Тамбове.
Узнать информацию об экспе­рименте можно на специальной страничке сайта департамента об­разования или на сайте конкрет­ного образовательного учрежде­ния.
Ия Гречман

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 
  Главная    
Яндекс.Метрика