МБУ "Школа № 90" |
![]() |
![]() Электронный дневник учащегося доступен в системе АСУ РСО. Для входа в систему введите имя пользователя и пароль.
Министерства науки и высшего образования Администрация г.о. Тольятти Внимание! На сайте размещены документы в формате PDF. Для их просмотра Вам необходимо скачать и установить на свой ПК бесплатную программу: |
Школьная программа «Лён для здоровья»
Администрация
в рамках правительственной программы «Здоровье нации» Цель программы - оптимизировать питание и программы оздоровления во всех организованных детских коллективах, а так же повысить интерес детей к формированию здорового образа жизни при помощи этнически забытых продуктов из льняного семени. Главная задача программы - введение в цикличное меню детских организованных коллективов семян льна и продуктов их переработки - льняной муки и льняного масла - в качестве источников альфа-линолиновой кислоты (Омега-3), которая является незаменимой и необходимой для здоровья человека.
На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний, к которым в первую очередь принято относить функциональные нарушения и болезни органов пищеварения. С конца 80-х годов прошлого века болезни органов пищеварения занимают лидирующее положение в структуре детской заболеваемости. Учёными установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника обладают консерванты и усилители вкуса, присутствующие в привычных продуктах питания, а также глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя.
![]() В рамках школьгной программы «Лён для здоровья» предлагается введение в рацион питания детей нетоксичных злаковых безглютеновых продуктов: льняной муки, льняного масла и льняного семени.
Льняная мука обладает очень большой влагопоглащающей способностью до 540%. Это придает выпечке с льняной мукой стойкую упругость и мелкбпористую структуру. Хлеб с добавлением льняной муки имеет регулярную структуру мякиша и ореховый вкус. Хлебная корочка блестящая и глянцевая. Черствеет льняной хлеб медленно. Рекомендованная норма 10-15% от массы выпечки.
Типы рекомендуемой продукции с добавлением льна: хлеб, закусочные печенья, крекеры, наполнители для кондитерских батончиков, наполнители для рыбных и мясных изделий (заменитель соевого изолята) Семена льна и льняная мука содержат большое количество важнейших для человека микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, органический селен и является естественным сорбентом.
Школьная программа «Лён для здоровья» действует более 30 лет. В развитых европейских странах потребление льна-продукции составляет до 5 кг в год на душу населения. В Канаде действует государственная программа «Лён для здоровья».
В России Программа стартовала осенью 2005 года, когда решением правительства Новосибирской облас ти продукты переработки льняного семени были рекомендованы для школьного питания. В настоящее время программа реализуется в Новосибирской области и других регионах РФ, в т.ч. и в Самарской области (разрешение Роспотребнадзора от 18.05.2010г.). Учеными РФ эти продукты рассматриваются как поистине стратегический ресурс сохранения здоровья нации.
Уникальностьльняного масла заключается воченьвысокомсодержании полиненасыщенной незаменимой жирной кислоте Омега-3. Сибирское льняное масло содержит её 57%, а это в 2 раза больше чем в рыбьем жире. Льняное масло «Лимонное» не имеет специфического привкуса и идеально для заправки салатов.
До начала XX века (время революций и войн) лён и продукты его переработки - льняная мука и льняное масло - были обычным питанием россиян всех сословий. Сегодня высокий оздоравливающий потенциал пищевых продуктов на основе семени льна подтвердили клинические исследования на базе Новосибирской областной больницы и Горбольницы №1.
Руководствуясь Санитарными правилами и нормами 2.4.524090-08 и учитывая требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности специалисты детских учереждений разрабатывают программы по профилактической витаминизации детей в школьных и дошкольных учреждениях.
Сайт использует сервисы веб-аналитики: Виджет платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» Счётчик «Яндекс.Метрика» — инструмент веб-аналитики на платформе «Яндекс». Использование cookies позволяет собирать информацию, которая не идентифицирует вас, но помогает улучшить функциональность сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных, которые могут включать информацию о вашем местоположении, типе и версии операционной системы и браузера, типе устройства и разрешении его экрана, источнике перехода на наш сайт, языке системы и браузера, посещаемых страницах и действиях на них, а также IP-адрес. Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных посетителей сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Вы можете отказаться от cookies, изменив настройки браузера. Бланк информированного согласия субъекта на обработку персональных данных (ознакомиться .pdf) Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку данных в соответствии с указанными условиями и целями. Внимание! Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ «Школа №90» с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение, публикация на других сайтах и в социальных сетях, а также передача персональных данных несовершеннолетних, опубликованных на официальном сайте МБУ «Школа №90», без письменного согласия родителей (законных представителей) будут являться нарушением законодательства Российской Федерации. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта.
|
|
Главная |