МБУ "Школа №90"
Школьный портал
       
Школьная программа «Лён для здоровья»
Администрация

в рамках правительственной программы «Здоровье нации»

 Цель программы - оптимизировать питание и программы оздоровления во всех организованных детских коллективах, а так же повысить интерес детей к формированию здорового образа жизни при помощи этнически забытых продуктов из льняного семени.

Главная задача программы - введение в цикличное меню детских организованных коллективов семян льна и продуктов их переработки - льняной муки и льняного масла - в качестве источников альфа-линолиновой кислоты (Омега-3), которая является незаменимой и необходимой для здоровья человека. 
 
На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний, к которым в первую очередь принято относить функциональные нарушения и болезни органов пищеварения. С конца 80-х годов прошлого века болезни органов пищеварения занимают лидирующее положение в структуре детской заболеваемости. Учёными установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника обладают консерванты и усилители вкуса, присутствующие в привычных продуктах питания, а также глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя.Изображение
В рамках школьгной программы «Лён для здоровья» предлагается введение в рацион питания детей нетоксичных злаковых безглютеновых продуктов: льняной муки, льняного масла и льняного семени.
Льняная мука обладает очень большой влагопоглащающей способностью до 540%. Это придает выпечке с льняной мукой стойкую упругость и мелкбпористую структуру. Хлеб с добавлением льняной муки имеет регулярную структуру мякиша и ореховый вкус. Хлебная корочка блестящая и глянцевая. Черствеет льняной хлеб медленно. Рекомендованная норма 10-15% от массы выпечки.          
Типы рекомендуемой продукции с добавлением льна: хлеб, закусочные печенья, крекеры, наполнители для кондитерских батончиков, наполнители для рыбных и мясных изделий (заменитель соевого изолята) Семена льна и льняная мука содержат большое количество важнейших для человека микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, органический селен и является естественным сорбентом.
Школьная программа «Лён для здоровья» действует более 30 лет. В развитых европейских странах потребление льна-продукции составляет до 5 кг в год на душу населения. В Канаде действует государственная программа «Лён для здоровья».
В России Программа стартовала осенью 2005 года, когда решением правительства Новосибирской облас ти продукты переработки льняного семени были рекомендованы для школьного питания. В настоящее время программа реализуется в Новосибирской области и других регионах РФ, в т.ч. и в Самарской области (разрешение Роспотребнадзора от 18.05.2010г.). Учеными РФ эти продукты рассматриваются как поистине стратегический ресурс сохранения здоровья нации.
Уникальностьльняного масла заключается воченьвысокомсодержании полиненасыщенной незаменимой жирной кислоте Омега-3. Сибирское льняное масло содержит её 57%, а это в 2 раза больше чем в рыбьем жире. Льняное масло «Лимонное» не имеет специфического привкуса и идеально для заправки салатов.
До начала XX века (время революций и войн) лён и продукты его переработки - льняная мука и льняное масло - были обычным питанием россиян всех сословий. Сегодня высокий оздоравливающий потенциал пищевых продуктов на основе семени льна подтвердили клинические исследования на базе Новосибирской областной больницы и Горбольницы №1.
Руководствуясь Санитарными правилами и нормами 2.4.524090-08 и учитывая требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности специалисты детских учереждений разрабатывают программы по профилактической витаминизации детей в школьных и дошкольных учреждениях.

 

 

 
  Главная    
Яндекс.Метрика