МБУ "Школа № 90"
Организация питания в образовательной организации
Доронина Оксана Валентиновна

Обновлено 09.06.2025

  Информация об условиях питания.

питание в школе

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

  • 8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: 

  • 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ  

  • (846) 333-50-01 Министерство образования и науки Самарской области  

  • 8(8482) 37 98 50 Тольяттинское Управление МОиН СО: , ответственный специалист  Трофимова Елена Николаевна

  • 8(8482) 54 44 33 (3883) Департамент образования Администрации г.о. Тольятти, ответственный специалист  Нефедова Татьяна Николаевна

  • 8(84 82) 36-30-50 МБУ «Школа № 90», контактный телефон ОУ ;

Ответственные за организацию питания в МБУ:

8(8482) 36-30-50 МБУ "Школа №90" Журавлева Татьяна Николаевна, заместитель директора по УВР, (по вопросам питания в 1-4 классах)

8(8482) 42-95-85 МБУ "Школа №90" Кочемасов Дмитрий Андреевич, заместитель директора по УВР, (по вопросам питания в 5-11 классах)

8(8482) 79-50-40 МБУ "Школа №90" Подоляко Виталий Игоревич, директор школы


Меню ежедневного горячего питания (5 - 11 класс)

меню на май

Меню на 19.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf)

Меню на 20.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf)

Меню на 21.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf) на дистанционном обучении

Меню на 22.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf)

Меню на 23.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf)

Меню на 26.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf) школа является пунком проведения ОГЭ

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

меню на май

Меню на 19.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)

Меню на 20.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)

Меню на 21.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)

Меню на 22.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)

Меню на 23.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)

Меню на 26.05.2025г. в том числе для детей с ОВЗ 1-4 классы  (.pdf .xlsx)


Календарь питания за 2025 г. / .xlsx


Меню ежедневного питания лагеря размещено в разделе "Сведения об оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей" (подраздел "Материально-техническое обеспечение и оснащенность организации отдыха детей и их оздоровления")


Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации 

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ "Школа №90" - нет


Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (осенне-зимний период) /электронный документ.pdf 

Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (весенне-летний период) /электронный документ.pdf 

Цикличное недельное меню на период с 09.01.25 - 11.01.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 13.01.25 - 18.01.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 21.01.25 - 25.01.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 10.02.25 - 15.02.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 24.02.25 - 01.03.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 07.04.25 - 12.04.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 14.04.25 - 19.04.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 21.04.25 - 26.04.2025 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 12.05.25 - 17.05.2025 /электронный документ .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 10.02.25 - 15.02.2025/ копия .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 07.04.25 - 12.04.2025/ копия .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 21.04.25 - 26.04.2025/ копия .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 12.05.25 - 17.05.2025/ копия .pdf

Примерное двухнедельное меню с витаминизацией для 1-4 классов /копия.pdf 

Витаминизация (Витамин С) 1-4 класс /копия.pdf


Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье   МБУ «Школа № 90»

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»).

Местонахождение и юридический адрес : 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Руководитель ЗАО КШП «Дружба»  - Солоднева Татьяна Васильевна 8(8482) 55-93-01 

Ответственный за взаимодействие с МБУ «Школа №90» Солоднева Татьяна Васильевна, тел. (8482) 55-93-01

Организация приема пищи

График приема пищи (корпус 1 б-р Татищева,19) / электронный документ .pdf

График приема пищи (корпус 2 б-р ул. Тополиная, 18) /электронный документ .pdf

Режим питания (корпус 2 б-р ул. Тополиная, 18) /копия.pdf / электронный документ .pdf

Стоимость рационов питания /копия.pdf

График выдачи готовых блюд пищеблока /копия.pdfэлектронный документ .pdf

Режим питания (приложение № 12) СанПин 2.3/2.4 3590-20


Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО:


  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться
  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться)
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться) 
  • методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться) 
  • распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться
  • приказа департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.  "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти (ознакомиться) ;
  • методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться)
  • устава образовательной организации /копия.pdf
  • Приказ "Об организации питания в школе (корпус 1, от 30.08.2024)" /электронный документ .pdf
  • Приказ "Об организации питания в школе (корпус 2, от 02.09.2024)" /электронный документ .pdf
  • Положения об организации питания обучающихся МБУ "Школа № 90" / электронный документ .pdf

Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО.

  • Положения о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Тольятти "Школа № 90" / копия .pdf
  • Положение о родительском контроле за организацией питания /копия. pdf
  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи /копия .pdf
  • Приказ № 04-од от 31.08.2021г. об утверждении Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи / копия .pdf

 Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

Аналитический отчет по результатам социологического исследования по вопросу удовлетворенности учащихся и родителей качеством школьного питания / копия .pdf / электронный документ .pdf)


Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов

Информация об операторе питания /копия.pdf

Сертификат соответствия безопасности пищевой продукции с приложениями (лист 1 и лист 5) /копия .pdf

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания "Дружба" в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.


 Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Одним из приоритетных направлений работы школы является создание условий для охраны и  укрепления здоровья учеников.  

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

Психолого – педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и включает в себя:

  • психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
  • коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, сурдологическую помощь обучающимся;
  • комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; помощь обучающимся в профориентации, получение профессии и социальной адаптации.

Охрану школы осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Вепрь - 2013", имеется система видеонаблюдения и система ограничения доступа посторонних лиц. 

Сведения о поликлинике, которая обслуживает МБУ "Школа №90"

ГБУЗ СО «ТГКП №3»
445032, Самарская обл., г. Тольятти  ул. Свердлова, 82.

Главный врач
Кирасиров Рауф Кязымович

тел. (8482) 37-40-40
факс. (8482) 37-11-89

сайт: http://www.polikl3.ru

Адрес АПК №5: 
Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Автостроителей, 9а. 

 

И.о. заведующий АПК №5 
Ищенко Марина Яковлевна 

Контактный телефон:  (8482) 75-30-15
E-mail: apk5@pol3.zdravtlt.ru

Информация для родителей о здоровом питании

Организация питания: вопросы и ответы - Сайт Министерства просвещения РФ 

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей. 

 

ты то, что ты есть ты то, что ты есть ты то, что ты есть
ты то, что ты есть ты то, что ты есть ты то, что ты есть
  ты то, что ты есть  

Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся.

Родительский патруль в столовой

 

12 февраля 2025г.  родители 3И класса (Соколова М.А., Клюеева О.А., Усольцева А.Р., Рожкова И.А.) побывали на обеде в школьной столовой.

 

Хочется сказать большое спасибо Администрации школы, нашему директору Подоляко Виталию Игоревичу за слаженную организацию горячего питания в школе.

Отдельную благодарность хотим выразить школьным поварам за их не лёгкий труд, за то, как умело и по-домашнему вкусно, они готовят разные блюда, вкладывая своё умение и старание.

Мы, родители, спокойны за своих детей и за то, что они обучаются в МБУ «Школа №90». Наши дети всегда сыты и накормлены. Обед был на ⃣➕

 


В рамках реализации проекта "Родители - ЗА безопасное детство!" 8 сентября 2024 года актив родителей МБУ «Школа № 90» провели профилактический рейд по контролю за организацией и качеством питания учащихся.
Родители отметили, что порции соответствуют меню и возрастной потребности детей, обратили внимание на соблюдение санитарных норм перед входом обучающихся в столовую: памятка, как правильно мыть руки, а также имеются раковины с жидким мылом и сушилки, все обучающиеся тщательно выполняют алгоритм.
Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.
Представители родительской общественности внимательно изучили пакет документов, регламентирующий организацию питания и попробовали несколько блюд.
Родители отметили, что бригада сотрудников столовой радует разнообразием блюд и выпечки, доброжелательным отношением, сотрудничеством с администрацией и родителями.

Выражаем благодарность Подоляко Виталию Игоревичу, Ковальскому Николаю Антоновичу, Глебовой Юлии Игоревне и коллективу школьной столовой!

родительский патруль


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)

 В период с 1 сентября 2024 по 26 мая 2025 выездных контрольных мероприятий не было


Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Есть ли перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·       Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·       Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·       Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·       Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·       Непотрошеная птица.

·       Мясо диких животных.

·       Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·       Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·       Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·       Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·       Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·       Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·       Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·       Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·       Простокваша-“самоквас”.

·       Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·       Квас.

·       Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·       Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·       Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·       Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·       Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·       Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·       Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·       Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·       Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·       Газированные напитки.

·       Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·       Жевательная резинка.

·       Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·       Карамель, в том числе леденцовая.

·       Закусочные консервы.

·       Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·       Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·       Окрошки и холодные супы.

·       Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·       Яичница-глазунья.

·       Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·       Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Есть ли рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

 

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 
 
 
 

 

Горячие линии психологической помощи

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению городского округа Тольятти «Школа №90» (ИНН ), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта >>>

Внимание! Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МБУ «Школа №90» с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение, публикация на других сайтах и в социальных сетях, а также передача персональных данных несовершеннолетних, опубликованных на официальном сайте МБУ «Школа №90», без письменного согласия родителей (законных представителей) будут являться нарушением законодательства Российской Федерации.

Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта. 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 
  Главная    
Яндекс.Метрика