МБУ "Школа № 90"
Организация питания в образовательной организации
Доронина Оксана Валентиновна

Обновлено 03.12.2024

 

 Информация об условиях питания

Школьное питание

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

  • 8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: 

  • 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ  

  • (846) 333-50-01 Министерство образования и науки Самарской области  

  • 8(8482) 37 98 50 Тольяттинское Управление МОиН СО: , ответственный специалист  Трофимова Елена Николаевна

  • 8(8482) 54 44 33 (3883) Департамент образования Администрации г.о. Тольятти, ответственный специалист  Нефедова Татьяна Николаевна

  • 8(84 82) 36-30-50 МБУ «Школа № 90», контактный телефон ОУ ;

Народный фронт

Ответственные за организацию питания в МБУ:

8(8482) 36-30-50 МБУ "Школа №90" Журавлева Татьяна Николаевна, заместитель директора по УВР, (по вопросам питания в 1-4 классах)

8(8482) 42-95-85 МБУ "Школа №90" Кочемасов Дмитрий Андреевич, заместитель директора по УВР, (по вопросам питания в 5-11 классах)

8(8482) 42-95-82 МБУ "Школа №90" Подоляко Виталий Игоревич, директор школы


Ежедневное меню 

меню на декабрь

Меню на 02.12.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

Меню на 03.12.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

 

Меню на 04.12.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

меню на ноябрь

Меню на 14.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

Меню на 15.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

Меню на 18.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)

Меню на 19.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx)  

Меню на 20.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 21.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 22.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 25.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 26.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 27.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 28.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Меню на 29.11.2024г. в том числе для детей с ОВЗ 5-11 классы (.pdf), 1-4 классы (.pdf .xlsx) 

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ "Школа №90" - нет

Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (осенне-зимний период) /электронный документ.pdf 

Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (весенне-летний период) /электронный документ.pdf 

Цикличное недельное меню на период с 2.09.24 - 5.09.24 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 9.09.24 - 13.09.24 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 23.09.24 - 28.09.24 /электронный документ .pdf 

Цикличное недельное меню на период с 30.09.24 - 05.10.24 /электронный документ .pdf 

Цикличное недельное меню на период с 07.10.24 - 12.10.2024 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 05.11.24 - 9.11.2024 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 11.11.24 - 16.11.2024 /электронный документ .pdf

Цикличное недельное меню на период с 25.11.24 - 30.11.2024 /электронный документ .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 07.10.24 - 12.10.2024копия .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 11.11.24 - 16.11.2024копия .pdf

Ведомость контроля за рационом питания 25.11.24 - 30.11.2024копия .pdf

Примерное двухнедельное меню с витаминизацией для 1-4 классов /копия.pdf 

Витаминизация (Витамин С) 1-4 класс /копия.pdf

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье   МБУ «Школа № 90»

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»).

Местонахождение и юридический адрес : 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Руководитель ЗАО КШП «Дружба»  - Солоднева Татьяна Васильевна 8(8482) 55-93-01 

Ответственный за взаимодействие с МБУ «Школа №90» Солоднева Татьяна Васильевна, тел. (8482) 55-93-01

Организация приема пищи

График приема пищи (корпус 1 б-р Татищева,19) / электронный документ .pdf

График приема пищи (корпус 2 б-р ул. Тополиная, 18) /электронный документ .pdf

Режим питания (корпус 2 б-р ул. Тополиная, 18) /копия.pdf / электронный документ .pdf

Стоимость рационов питания /копия.pdf

График выдачи готовых блюд пищеблока /копия.pdfэлектронный документ .pdf

Режим питания (приложение № 12) СанПин 2.3/2.4 3590-20


Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО:

  • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться
  • СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться)
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться) 
  • методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться) 
  • распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться
  • приказа департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.  "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти (ознакомиться) ;
  • методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться)
  • устава образовательной организации /копия.pdf
  • Приказ "Об организации питания в школе (корпус 1, от 30.08.2024)" /электронный документ .pdf
  • Приказ "Об организации питания в школе (корпус 2, от 02.09.2024)" /электронный документ .pdf
  • Положения об организации питания обучающихся МБУ "Школа № 90" / электронный документ .pdf

Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО.

  • Положения о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Тольятти "Школа № 90" / копия .pdf
  • Положение о родительском контроле за организацией питания /копия. pdf
  • Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи /копия .pdf
  • Приказ № 04-од от 31.08.2021г. об утверждении Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи / копия .pdf

 Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

Аналитический отчет по результатам социологического исследования по вопросу удовлетворенности учащихся и родителей качеством школьного питания / копия .pdf / электронный документ .pdf)


Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов

Информация об операторе питания /копия.pdf

Сертификат соответствия безопасности пищевой продукции с приложениями (лист 1 и лист 5) /копия .pdf

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания "Дружба" в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.


 Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Одним из приоритетных направлений работы школы является создание условий для охраны и  укрепления здоровья учеников.  

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

Психолого – педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и включает в себя:

  • психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
  • коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, сурдологическую помощь обучающимся;
  • комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; помощь обучающимся в профориентации, получение профессии и социальной адаптации.

Охрану школы осуществляет общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Вепрь - 2013", имеется система видеонаблюдения и система ограничения доступа посторонних лиц. 

Сведения о поликлинике, которая обслуживает МБУ "Школа №90"

ГБУЗ СО «ТГКП №3»
445032, Самарская обл., г. Тольятти  ул. Свердлова, 82.

Главный врач
Кирасиров Рауф Кязымович

тел. (8482) 37-40-40
факс. (8482) 37-11-89

сайт: http://www.polikl3.ru

Адрес АПК №5: 
Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Автостроителей, 9а. 

 

И.о. заведующий АПК №5 
Ищенко Марина Яковлевна 

Контактный телефон:  (8482) 75-30-15
E-mail: apk5@pol3.zdravtlt.ru

 Организация питания: вопросы и ответы Сайт Министерства просвещения РФ 

                Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей. 

Здоровое питание

  

Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся.

Родительский патруль в столовой

15 февраля 2023г.  родители 1И класса (Соколова М.А., Ключева О.А., Усольцева А.Р., Рожкова И.А.) побывали на обеде в школьной столовой.

Хочется сказать большое спасибо Администрации школы, нашему директору Подоляко Виталию Игоревичу за слаженную организацию горячего питания в школе.

Отдельную благодарность хотим выразить школьным поварам за их не лёгкий труд, за то, как умело и по-домашнему вкусно, они готовят разные блюда, вкладывая своё умение и старание.

Мы, родители, спокойны за своих детей и за то, что они обучаются в МБУ «Школа №90». Наши дети всегда сыты и накормлены. Обед был на ⃣➕

 


В рамках реализации проекта "Родители - ЗА безопасное детство!" 8 сентября 2022 года актив родителей МБУ «Школа № 90» провели профилактический рейд по контролю за организацией и качеством питания учащихся.
Родители отметили, что порции соответствуют меню и возрастной потребности детей, обратили внимание на соблюдение санитарных норм перед входом обучающихся в столовую: памятка, как правильно мыть руки, а также имеются раковины с жидким мылом и сушилки, все обучающиеся тщательно выполняют алгоритм.
Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.
Представители родительской общественности внимательно изучили пакет документов, регламентирующий организацию питания и попробовали несколько блюд.
Родители отметили, что бригада сотрудников столовой радует разнообразием блюд и выпечки, доброжелательным отношением, сотрудничеством с администрацией и родителями.

Выражаем благодарность Подоляко Виталию Игоревичу, Ковальскому Николаю Антоновичу, Гориной Ольге Николаевне, Глебовой Юлии и коллективу школьной столовой!

родительский патруль

Родительский патруль "Родители за безопасное детство!" от 28.04.2022


Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года  (Татищева 19) / копия .pdf

Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года  (Тополиная 18) / копия .pdf

Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного года  (Татищева 19) / копия .pdf

Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного года  (Тополиная 18) / копия .pdf

Акт тематической выездной проверки департамента образования администрации городского округа Тольятти / копия.pdf

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Есть ли перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·       Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·       Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·       Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·       Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·       Непотрошеная птица.

·       Мясо диких животных.

·       Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·       Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·       Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·       Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·       Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·       Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·       Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·       Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·       Простокваша-“самоквас”.

·       Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·       Квас.

·       Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·       Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·       Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·       Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·       Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·       Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·       Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·       Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·       Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·       Газированные напитки.

·       Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·       Жевательная резинка.

·       Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·       Карамель, в том числе леденцовая.

·       Закусочные консервы.

·       Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·       Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·       Окрошки и холодные супы.

·       Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·       Яичница-глазунья.

·       Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·       Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Есть ли рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

 

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 
 
 
 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 
  Главная    
Яндекс.Метрика